久しぶりに野菜の美しさを実感できた。北海道で旬のアスパラをゲットして担いできたのだ。ホワイトアスパラガスは鮮度の劣化が著しく、東京あたりでは新鮮なものは望むべくも無い。この季節、北海道出張の楽しみの一つになっている。リコッタチーズをたっぷりかけて、スモークサーモンと一緒にオーブン焼きすると、香り高い逸品となる。今年は新種の紫アスパラというのが出回っていた。甘味が多くこれまたすばらしい季節の味覚である。紫と言えど、皮を剥くと普通のグリーンアスパラと同様にみずみずしい緑色になる。紫と緑のコントラストは大地のコントラストのようで美しい。ようやくNewYorkで捜し求めたWilliamsSonomaのアスパラ皮むきナイフが活躍することになった。