Asparagus
このご馳走を食べずして6月は終わらぬ。北海道からせっせと空輸してきたホワイトアスパラガスが、今夜恒例のオーブン焼きにて食された。不可思議にして美味なるものである。下茹でしたアスパラガスに厚切り
スモークサーモンとリコッタチーズを載せて、オリーブオイルをまぶし、パン粉とパルミジャーノレッジャーノを少々ふりかけてキャセロールごとオーブンで焼いただけというシンプルな調理にも拘らず、実に味わい深い風味を醸し出してくれる。焼き上がりのチーズの香ばしい香りが何ともいえない。あっさりとしたリコッタチーズにアスパラガスは負けず劣らずの独特の風味を供してくれる。どうして北海道にしか育たないのか不思議な季節感のある食べ物だ。